Ada 7 Poin Penting seputar "Good WareHouse Practice" yang wajb diketahui.
Kesehatan dan Keselamatan Kerka atau K3 di ruang gudang merupakan tanggung jawab setiap pihak terutama mereka yang sering beraktivitas di ruang gudang. Berikut ini adalah 7 Poin Penting seputar "Good WareHouse Practice" yang bisa kita sosialisasikan kepada rekan rekan kita.
1. Kebersihan Lingkungan
* Pastikan gudang selalu dibersihkan secara rutin
* Tabel kebersihan yang meliputi area dalam dan luar gedung harus tersedia
2. Kebersihan Diri
* Setiap pihak yang berativitas didalam gudang wajib menjaga kebersihan selama berada didalam gudang.
* Dilarang merkok didalam area gudang
3. Letak Barang
Letakan barang dengan memberikan jarak minimal 45 cm dari tembo untuk memudahkan proses pemindahan atau pembersihan.
4. Pallet
* Pallet adalah alas yang digunakan dalam penyimpanan barang yang baik
* Pastikan pallet dalam keadaan kering dan bersih
* Rotasi stok sebaiknya dilakukan untu kemudahan proses pembersihan
5. Pemindahan Barang
* Gunakan sistem FIFO (Fist In First Out) yaitu dengan memindahkan dahulu barang berdasarkan tanggal produksi atau tanggal kadaluarsa
* Kelompokan barang barang hanya dengan yang sejenis saja
* Pisahkan barang yang rusak dengan barang yang baik
* Perhatikan health and safety regulations atau aturan K3 yang berlaku dalam hal packing instruction seperti ketentuan jumlah maksimal barang yang boleh ditumpuk, dsb.
* Tangani barang dengan hati hati
* Dilarang menggunakan tumpukan barang sebagai tempat beraktivitas seperti menulis, dan lain sebagainya, untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada barang.
* Gunakan hanya kontainer yang baik dan bersih untuk memindahkan barang ke tempat lain.
6. Tanda Pada Packaging
* Perhatikan dan patuhi tanda pada kemasan barang, seperti contoh sebagian tanda tersebut yaitu :
* Tanda gelas: Barang jangan dibanting
* Tanda Payung: Hindarkan Poduk dari basah,lembab dan panas
* Tanda dua tangan yang menopang barang : Tangani barang dengan hati hati oleh kedua tangan
* Tanda berupa angka degan tanda dua garis horizontal bertumpuk: menunjukkan jumlah maksimal barang yang boleh ditumpuk
* Tanda orang yang membuang ke tempat sampah: Peringatan agar kemasan yang sudah tidak dipakai agar dibuang ke tempat sampah.
7. Pegendalian Hama
Pengendalian hama yang efektif di dalam gudang dan sekitarnya harus diadakan secara rutin dan berkelanjutan
Ayo kita biasakan "Good WareHouse Parctice" agar tetap sehat dan selamat.
Salam Safety
By Widi Safari
Monday, October 11, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Related Posts
-
Kamar mandi / toilet biasanya dilengkapi dengan perlengkapan untuk buang air kecil maupun besar. Kamar mandi yang dilengkapi dengan urina...
-
Sebaiknya PPIC dibagi menjadi: PPIC Planner, bertugas untuk membuat perencanaan atau MPP (Master Production Plan) dan MRP (Material Req...
-
Dalam hal quality, ada 2 pendekatan yg bisa diambil, yang pertama adalah Quality Control (QC) dimana ada personel yg langsung bertugas d...
-
Laporan Tracer Study ITB Sarjana yang dirilis tahun 2023 memberikan gambaran menarik mengenai bonus tahunan yang diterima oleh alumni ITB. D...
-
Belajar ERP (Enterprise Resource Planning) adalah memang memerlukan effort yang sangat besar dikarenakan luas cakupannya dan banyaknya b...
No comments:
Post a Comment